www.MILPOL.ru - Ассоциация военных политологов
На главную :: Об ассоциации :: Аналитика :: Проекты :: Новости :: Фото :: Юмор :: Контакты :: Архив


Военная политика


Военно-гражданские отношения


Военная безопасность


Классическая военная мысль и её развитие


Военно-религиозные отношения


Состояние и развитие Вооружённых Сил РФ


Военно-информационная политика


Антитеррористическая политика


Патриотизм и работа с молодёжью


Военно-имиджевая политика


Рецензии


Статьи гостей сайта

 

Классическая военная мысль и ее развитие

 

20 октября АВП совместно с редакцией электронного журнала «Политическое образование» провели презентацию книги профессора Владимира  Серебрянникова «ВОЕННО-ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ ВОЗЗРЕНИЯ И.В. СТАЛИНА». Кроме того, В. Серебрянников и В. Суходеев рассказали и о новой своей совместной книге "Сталин в ракурсе войны и мира". АВП представляли Сергей Мельков и Василий Белозёров.

Состоялась крайне интересная дискуссия, которая не свелась к столкновению сталинистов и антисталинистов. Один из выводов, к которому пришли участники, свелся к тому, что методы властвования, которые были при Сталине, неприменимы в настоящее время.

 

На сайте www.lawinrussia.ru размещана статья Сергея Мелькова "Как изучать Великую Отечественную и другие войны: нужен ли новый научный метод?" (первая часть). Полагаем, что дискуссия на эту тему не закончена.

http://www.lawinrussia.ru/blog-est-mnenie/2010-08-16/kak-izuchat-velikuyu-otechestvennuyu-i-drugie-voyni-nuzhen-li-noviy-nauchniy-metod.html

 

Война - что это такое? Некоторая полезная информация.

http://www.krugosvet.ru/enc/istoriya/VONA.html

 

ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И НАКАЗАНИЯХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ

Недавно президентом Медведевым были объявлены взыскания ряду должностных лиц Военно-Морского Флота в связи с пожаром на складах под Коломной. В этой связи хотелось бы привести следующий пример из отечественной истории.

«Однажды в Ставке И.В. Сталин спросил Б.М. Шапошникова, какое наказание понес генерал – начальник штаба объединения, который в донесении, мягко говоря, идеализировал успехи своих войск. Борис Михайлович сказал, что виновному объявлен выговор. Сталин заметил:

– И это всё?

Шапошников ответил:

– Это очень тяжелое наказание. Получивший выговор от начальника Генерального штаба должен подавать в отставку.

Сказано это было с такой убежденностью, что к разговору о проштрафившемся генерале в Ставке больше не возвращались».

Василий Белозёров

 

В "Независимом военном обозрении" 9 апреля с.г. опубликована статья Сергея Мелькова "Туманная сущность войны". В ней поставлена под сомнение универсальность марксизма-ленинизма как методологической основы для анализа политической сущности такого явления, как война.

http://nvo.ng.ru/history/2010-04-09/13_marksizm.html

 

Как изучать Великую Отечественную и другие войны:

нужен ли новый научный метод?

В нашей стране до сих пор Великая Отечественная война остается одним из самых значимых исторических и социально-политических событий.  Большинство исследователей в рамках собственного научного интереса, мотивационно-ценностных и мировоззренческих установок, исследуя эту войну, приходят к совершенно различным, зачастую противоположным, выводам. Политики также трактуют отечественную историю и эту войну так, как им это выгодно. Например, лидер КПРФ Г.А. Зюганов в своих выступлениях активно использует предстоящий юбилей И. Сталина для того, чтобы подчеркнуть ведущую роль именно своей партии в Победе в Великой Отечественной войне. В одной из последних публикаций профессор А.С. Ципко справедливо замечает: «… наши новые руководители – и Медведев, и Путин – все-таки уходят от вопроса о цене Великой Победы, о наших миллионных жертвах и миллионах пленных начала войны".

Сергей Мельков

 

В Интернете размещена информация о работе Александра Перенджиева по теме "Вклад российских мусульман в дело Победы над германским фашизмом", выполненная много лет назад. В этот период он вёл поисковую работу в Центральном музее Вооруженных Сил РФ.

http://www.idmedina.ru/books/history_culture/minaret/5/hairetdin.htm

 

В сборнике материалов Всероссийской научной конференции «Наука и власть: проблема коммуникаций» (Москва, 26 сентября 2008 г.) опубликована статья Василия Белозёрова «Российская политическая аналитика: между ангажированностью и объективностью» (С. 373-383). http://www.rusrand.ru/text/Nauka_i_vlast.pdf

 

НЕУДОБНЫЙ МЫСЛИТЕЛЬ. К 130-летию со дня рождения Александра Свечина

(опубликовано в "ВПК" 3 сентября с.г.)

Об Александре Андреевиче Свечине писать сегодня и легко, и одновременно непросто. Легко потому, что уже нет необходимости доказывать, что Свечин – один из самых выдающихся и оригинальных отечественных военных мыслителей. Благодаря усилиям энтузиастов вышли (и неизменно находят читателя!) практически все его основные произведения, пусть далось это большим трудом, а книги выходят эпизодически, в разных издательствах и ограниченными тиражами. Многие специалисты и исследователи самого различного ранга – и среди них не только кадровые военные – проявляют искренний интерес к трудам Свечина, используют его оценки и выводы. Трудность же состоит в том, что очень нелегко разжечь среди современных военных специалистов России тот пытливый творческий дух, оригинальный образ мышления, который всегда был свойственен лучшим представителям отечественной военной мысли.

Василий Белозёров

 

Политическое поведение генерала Йорка

На стене оранжереи в одном из парков Потсдама, увенчанная изображением монаршей короны, размещена памятная доска с весьма любопытным текстом: «Здесь 2 января 1813 года, в 3 ½ часа пополудни, король Фридрих-Вильгельм III от своего флигель-адъютанта майора графа Хенкеля фон Доннерсмарка получил известие о предстоящем заключении между генералом Йорком и русским генералом фон Дибичем конвенции, обсужденной в Тауроггене. 1896».

В чем же смысл и парадокс события, увековеченного несколько десятилетий спустя? Ведь король, являвшийся союзником Наполеона, и, мягко говоря, не отличавшийся смелостью, узнав о предстоящем, воскликнул: «Чтоб его громом разразило!», отверг конвенцию и объявил через газеты об отстранении Йорка от должности и отдании его под суд.

Между тем условий для выполнения монаршей воли уже не было. Напомним, что заключенная – при прямом участии русского офицера Карла Клаузевица – конвенция не только означала де-факто переход Пруссии на сторону антинаполеоновской коалиции и изменение баланса сил в войне, но и привела буквально к взрыву национального самосознания и гражданских чувств немцев.

Консервативно же настроенному генералу Йорку решение давалось мучительно. Оказавшись в фокусе истории и находясь в рамках зафиксированных служебных отношений, он в сложившейся экстраординарной ситуации разрывался между верноподданическим и солдатским долгом с одной стороны и ответственностью за будущее своей родины – с другой. Последняя же и победила: в конечном итоге – выйдя за рамки формальных отношений и правовых норм – генерал самостоятельно решил против кого и почему он должен сражаться. Кстати, будучи весьма характерным, поведение Йорка, определившего, кто является «действительным врагом», послужило Карлу Шмитту предметом анализа («Теория партизана»).

Василий Белозёров

 

Отечественная традиция асимметричного воевания

Российский военный сборник, издания которого в своей совокупности образуют настоящую энциклопедию отечественной военной классики, хорошо известен вдумчивым читателям. Увидевший недавно свет 22 выпуск сборника сосредоточен на осмыслении творческого наследия отечественных военных мыслителей, связанного с анализом организации и ведения партизанской, диверсионной борьбы, иных видов асимметричного воевания.

Василий Белозёров

 

Готовиться ли к борьбе с пиратами?

В начале февраля сомалийские пираты захватили многоцелевой ледовый буксир «Свитцер Корсаков» с четырьмя россиянами на борту и отбуксировали его в порт Могадишо.

Сегодня стало реальностью, что в ряде стран (к числу которых относится и Сомали) государственная власть практически отсутствует, а вооруженные группировки самого различного толка ведут себя на их территории бесконтрольно и чувствуют себя совершенно вольготно. О законности и порядке, каком-либо ограничении в применении насилия, его регламентации в этих условиях говорить не приходится. Тем самым утрачена основная функция государства по отношению к своим гражданам – функция обеспечения безопасности.

В последние годы такие государства называют «депрессивными», «падающими» и др. Очевидно, что реальная опасность возникает не только по отношению к людям, населяющим эти, так сказать, государства, но и по отношению к другим странам, а по большому счету – ко всему миру. К полноценной борьбе с этим явлением, которая в первую очередь должна состоять в содействии восстановлению нормального функционирования государственных структур, международное сообщество еще не приступило.

В результате, в частности, уже не первый год морским судам рекомендуется держаться на удалении не менее 200 миль от побережья Африки в районе Сомали и некоторых других стран. Остается только догадываться относительно того, какие средства есть у пиратов на вооружении. И очевидно, что это не копья, луки и стрелы, и даже не охотничьи винтовки.

replica audemars piguet omega replica watches audemars piguet replica watches breitling swiss replica audemars piguet replica watches swiss breitling replica tag heuer replica watches fake patek philippe watches swiss replica iwc replica rolex swiss replica watches breitling swiss replica rolex watches best breitling replica watches best watches replica replica watches hublot replica watches tag heuer breitling fake watches billige Rolex Replik

Самыми же опасными специалисты называют сегодня дальневосточных пиратов. Кстати, их нападение считается одной из вероятных причин таинственного исчезновения в январе в Восточно-Китайском море сухогруза «Капитан Усков» с экипажем из 17 российских моряков и грузом 4,5 тыс. тонн металла.

В этих условиях защита экономических и иных интересов России, а попросту – «обслуживание» хозяйственной деятельности конкретных субъектов в различных регионах земного шара становится насущной реальной необходимостью. Как бы приземленно (и даже «мелковато») это ни звучало по отношению к армии, привыкшей мыслить категориями большой традиционной войны, ее ожидать ее и готовиться к ней.

Очевидно, что спектр опасностей и угроз самой различной природы, нейтрализация которых потребует применения военной силы, в ближайшей перспективе будет только увеличиваться. Пираты же, к сожалению, – лишь одна из многих таких угроз и опасностей, возникших в последние годы.

Василий Белозёров

 

Кстати…
Нашу военную классику читают и переводят за рубежом. Пример тому – работы Свечина «Стратегия» и «Клаузевиц».
Для АВП является известным факт, что в 1992 году книга Александра Свечина «Стратегия» вышла в США. Известно, что ее изучают в ведущих военно-учебных заведениях США, в Вест-Пойнте и Монтеррее. Как нам удалось установить, книгу без труда можно отыскать через электронную базу данных библиотеки Военной академии в Вест-Пойнте.
http://usmalibrary.usma.edu/search/asvechin/asvechin
 

 

 

 

Клаузевиц глазами Снесарева

В связи с изменениями, происходящими в военно-политической действительности, в последние годы вновь наблюдается активизация исследований, посвященных познанию сущности войны и армии. Вполне закономерно, что в рамках этой деятельности научная мысль все чаще обращается к военной классике, к тем ее представителям, которые лучше других проникли в природу войны. Не будет преувеличением утверждение, что из числа зарубежных мыслителей на память приходят прежде всего имена Клаузевица и, наверное, Сунь-Цзы, а из отечественных, конечно же, Снесарева и Свечина.

В. Белозеров

 

Александр Андреевич Свечин. ОСНОВЫ ВОЕННОЙ ДОКТРИНЫ. Тезисы

 

В.К. Белозёров. Клаузевиц и современные войны
1 июля исполняется 225 лет со дня рождения Карла фон Клаузевица. Духовное долгожительство немецкого философа поражает. Несмотря на прошедшие века и десятилетия, его учение по-прежнему остаётся востребованным и даёт ключ к верному пониманию войн, в анализе природы которых ему и сегодня найдётся немного действительно достойных соперников. >>

 

В.К. Белозёров. Судьба учения Клаузевица на его родине
В 1924 г., завершая работу над рукописью «Жизнь и труды Клаузевица», Андрей Евгеньевич Снесарев писал, что «...влияние великого военного философа в Германии и поныне является всемогущим». Всегда ли так было до и после той эпохи, о которой писал Снесарев?
>>
 

В.К. Белозёров. Информационный фактор по взглядам классика. Александр Свечин о войне в четвёртом измерении
Среди авторов журнала "Армия и флот" 1914–1917 гг. самое острое перо принадлежало, без сомнения, Александру Андреевичу Свечину, сначала царскому генералу, а потом и советскому комдиву. Многим его прогнозам, основанным на глубоком осмыслении действительности, суждено было сбыться уже через несколько лет после его смерти, в годы Великой Отечественной войны. Это касается определения затяжного характера будущей войны – на измор, наиболее вероятного противника – Германии.
>>

 

Автореферат Михалева Ю.А. "ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ А.Е. СНЕСАРЕВА И СОВРЕМЕННОСТЬ".

 

© Copyright Ассоциация военных политологов. All rights reserved